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Il vino Marsala

Storia e Caratteristiche di un vino nobile e versatile

LA STORIA

Il Marsala è uno dei vini liquorosi più pregiati al mondo. La sua blasonata storia ebbe inizio poco più di due secoli fa, quando John Woodhouse - intraprendente uomo d'affari di Liverpool - avviò la commercializzazione del vino prodotto nell'agro marsalese che aveva caratteristiche simili al vino spagnolo di Madejra, allora molto in yoga in Europa e negli Stati Uniti. Grazie alle capacità imprenditoriali di altri Inglesi (Ingham, Whitaker, Hopps) e via via di abili produttori locali, nella secondà metà dell'800 il vino Marsala assunse una propria peculiare identità distinta da quella del Madejra e divenne il fulcro di una fiorente, industria.

IL MARSALA D.O.C.

La gloriosa tradizione del vino Marsala è oggi perpetuata e tutelata attraverso la denominazione di origine controllata sancita per legge: il Marsala DOC è quello.prodotto, invecchiato ed imbottigliato in provincia di Trapani (esclusi i territori dei comuni di Alcamo, Favignana e Pamtelleria). Secondo i tipi è ottenuto da uve bianche (catarratto, insolia, grillo, damaschino) o da uve rosse (pignatello, calabrese, nerello marsalese).

 

IL CICLO DI PRODUZIONE

Dalla lavorazione del mosto d'uva si ottengono tutti gli ingredienti necessari alla produzione del Marsala: con la fermentazione del mosto si ottiene il vino base, con l'alcolizzazione si ha la mistella (sifone), mentre con la cottura si ha il mosto caramellizzato. Inoltre, dalla distillazione del vino base si ottiene il quarto ingrediente: l'alcol vinico o l'acquavite di vino. A seconda dei tipi di Marsala, questi ingredienti vengono dosati e amalgamate con il procedimento della concia. Infine, ii Marsala a sottoposto all'affinamento in fusti di rovere, sapientemente custoditi in antiche cantine in tufo

LE CARATTERISTICHE

Dopo l'invecchiamento, il Marsala raggiunge la sua compiutezza: una contenuta gradazione alcolica (da 17 a 19% alc/vol.), un profumo intenso, un gusto delicato, un bouquet equilibrato e inconfondibile. In particolare il Marsala può essere "secco", "semi secco" o "dolce" in riferimento al grado zuccherino, e "oro", "ambra" o "rubino" in base al colore. Oltre che per vitigni utilizzati, i vini Marsala si distinguono anche per la durata minima dell'invecchiamento a cui devono obbligatoriamente essere sottoposti:

  • Fine 1 anno

  • Superiore 2 anni

  • Superiore Riserva 4 anni

  • Vergine 5 anni

  • Vergine Soleras Stravecchio 10 anni

 

 

LA VERSATILITA'

 

Il Marsala eccelle per la sua versatilità: il tipo Fine è protagonista in cucina nella preparazione di mille e più pietanze; per la mescita, gli intenditori scelgono il Marsala del tipo Superiore o Vergine. E' un inimitabile vino da meditazione ed altrettanto pregevole vino da dessert che accompagna superbamente dolci a base di ricotta o di crema, pasticceria secca, frutta fresca e formaggi. Eccellente aperitivo, quando è servito freddo, il Marsala è, infine, un ingrediente adatto alla preparazione di raffinati cocktail.

 

Via XI Maggio 132/A

Marsala - SICILIA

Fax: +39 0923 715833

Email: stradavinomarsala@libero.it

Sito: www.stradavinomarsala.it

 


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